味噌汁つくり。
今まで、味噌汁を作っていなかったんだよね。 えぇ、かれこれ30年近く。
函館出張でついでに買ってきた利尻昆布と、近くのスーパーで買ったけずりカツオ節で出しとって。
具は、ネギとマイタケと豆腐のみ。 味噌は上高地味噌。
まー、作ったのはいいが、量多すぎた。 もったいない。 一人分は結構難しいぞ。
学んだことー。
1.やっぱりオタマが必要。 オタマがないと結構不便だ。 なくてもなんとかなるけれども。
2.お碗も必要。 ご飯茶碗はあるけども。。 味噌汁は、木じゃないと気が気でない。。
3.秤があると便利。 ものの本にはカツオ節30gとか。。 今回はなんとかできたけど、初物で目分量は危険。
ちょっと後悔。
・やっぱり、カツオ節は削りたかった。 カツオ節削り機買わないと。
■人生初の
胃検査
今まで、飲んだことなかったんだよね。バリウム。
あんなにキツイものだとは思わなかった。最初の胃を膨らます炭酸で、ゲップだすなって、結構きついものだとは。 バリウムもちょっとバナナ味ではあるけど、飲むの大変だよー。
帰りに下剤を渡される。 ださないといけない白い○○○。
ちなみに、胃の検査はまだ任意検査。 最近、胃の調子が悪いもので、体験してみた。
fin.
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